Девушка обратилась к Васильку:
-Василёк, нам нужны лошади.- Василёк вздохнул:
-Ох, госпожа, нехорошо это, конечно.- Килайя спросила:
-Почему?- Василёк ответил:
-Лошади- они твари умныя. Хозяина они сами себе ищут, а коли чужд хозяин- лошадку ломают, чтоб слушалась, а инако не пойдут. Не хочу я такой судьбы своим сородичам.- Килайя вскинула бровь:
-То, что у тебя лошадиные зрачки, еще не значит, что лошади- твои родственники.- Василёк ответил тихо и проникновенно:
- Я же слуга Ориконов, госпожа…то есть, Килайя. Мы из одной крови с лошадками родились.- Килайя пожала плечами:
-И все равно нам нужны лошади. Хотя я не умею на них ездить…-тут ее заверил Евгеша:
- Научишься, просто привыкнешь со временем.- Василёк ничего не сказал, но про себя предложил Килайе научить ее. И повел всех на лошадиный рынок. Двигался он резко и отрывочно, часто спотыкался, но с копьем (тросточку он тут же выкинул) ему было легче. Лошадиный рынок представлял собой огромное сборище шатров с помостами , на которых, в которых, за которыми, перед которыми выставлялось немыслимое количество лошадей. Удивило Килайю вот что- не пахло навозом, а только вкусной лошадиной шерстью. И это было странно. Василёк сразу же прошел первый ряд, затем сразу перешел второй и третий, он шел и шел, даже не смотря на лошадей там, но иногда оглядывался. Остановился он только перед большим коричневым зданием из дерева, вошел внутрь. Через минуту вышел:
-Тут скакуны добрые будут. И амуниция свежая.- Килайя спросила:
-Тебе нужен конь?- Василёк покачал головой:
-Фаря себе я найду еще, но не на рынке, а чистом поле, где ночи крылаты, а ветры- косматы- Килайя пожала плечами и зашла внутрь. На нее тут же уставились все лошади. Василёк стал ее инструктировать:
-Те, что черные как ночь- демонские кони, они едят мясо и клыками скалятся на всех, кто не по нраву. А светлые, да с громадными глазами- то эльфийские, седло им не нужно, как и узда, добры они. А вот там, ютятся двое- называют их витрами, кони они чудные, из мест, где народ никогда не знал обуви… они обычные кони, но прекрасные будто духи и горбатые их профили – лики самого Орикона. - Килайя хмыкнула:
-Как и ты.- Василёк кивнул:
-Мне часто говорят, что я похож на жеребца витра.- Килайя стала осматривать лошадей. Но какие-то все унылые были для нее. Не было чего-то интересного в глазах.